Pollo al ajillo

INGREDIENTES:

1 Pollo entero
1 Cabeza de ajo
Sal
Pimienta
Aceite
4 dientes de ajo cortados en brunoise
Un vaso de caña en el que mezclaremos: 2 partes de vino blanco, 2 partes de zumo de limón y una parte de vinagre de Jerez
Una ramita de tomillo limonero

PREPARACIÓN:

Limpiamos y cortamos el pollo en trozos pequeños. Salpimentamos.
En una parisienne ponemos aceite abundante a calentar, junto con media cabeza de ajo (sin pelar). Cuando el aceite está caliente añadimos el pollo y lo vamos friendo hasta que quede bien hecho por dentro y doradito por fuera. Lo  sacamos y reservamos.
Separamos los ajos que hemos dorado con el pollo y los  machacamos.
Quitamos una parte del aceite y en el resto ponemos 4 dientes de ajo picados en brunoise.
Cuando el ajo está dorado añadimos el líquido y rascamos el fondo para levantar todo el jugo que se ha quedado pegado al fondo (desglasar).
Dejamos evaporar el alcohol y volvemos a poner el pollo junto con la cabeza de ajo machacada y el tomillo. Cocemos unos diez minutos más o menos y listo.



Podemos agregar, para que nos quede más salsa, un poco de fondo de ave y añadir maizena express si fuese necesario espesar.

Comentarios

Entradas populares